INILAH MANFAAT BESAR MADU SEBAGAI ANTI BAKTERI ALAMI
Manfaat madu sebagai antibakteri alami , Apa cairan manis dan pekat ini berasal dari nektar yang di hisap oleh lebah dari bunga.Nektar kemudian dicerna menjadi madu dan dimuntahkan kedalam kantung madu yang terdapat pada bagian depan tubuhnya.jika kantung sudah penuh,lebah akan kembali kesarang dan menyimpan madu dalam rongga-rongga sarang.lebah kemudian menghisapi madu dengan sayapnya untuk mengurangi kandungan air pada madu.setelah madu masak,lebah akan memproduksi semacam lilin untuk menutup rongga sekaligus mengawetkan dan menjaga agar madu tetap steril.madu yang baik adalah madu yang dipanen ketika kadar air hanya tinggal 20% dan sel-sel sarang lebah tetap tertutup lilin semua.
Walaupun rasanya sama-sam manis , struktur kimiawi madu berbeda dengan gula biasa.gula biasa atau yang kita kenal sebagai gula pasir adalah sukrosa , senyawa yang terdiri dari dua molekul yang melekat satu sama lain.ketika kita makan gula , pencernaan kita harus menggunakan enzim tubuh untuk memisahkan kedua molekul tersebut sebelum dapat di gunakan sebagai energi.
Sedangkan pada madu , lebah telah menambahkan enzim khusus pada nektar yang dapat memisahkan sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa , dua bentuk gula sederhana yang mudah diserap oleh tubuh.secara tidak langsung lebah membantu mencernakan gula pada madu untuk tubuh kita.
Dalam jumlah yang sama , kalori madu juga 44% lebih sedikit dibandingkan dengan gula.artinya sebagai pemasok energi besar , madu tidak mudah menaikan berat badan orang yang mengkonsumsinya.selain manis,cita rasa madu juga beragam tergantung dari varietas bunganya.lokasi dan iklim juga turut menentukan perbedaan setiap jenis madu.
Berikut adalah hal-hal apa saja mengenai madu yang perlu anda ketahui :
Kandungan gizi
Walaupun relatif rendah dibandingkan makanan lain,madu lebih bergizi jika dibandingkan dengan gula biasa.selain gula ( dalam bentuk glukosa dan fruktosa ),madu mengandung sejumlah mineral ( kalsium,kalium,magnesium,sodium,klorin,sulfur,besi dan fosfor ) , vitamin ( B1, B2 , B3 , B5 , B6 , C,D,dan E ). Enzim-enzim , antioksidan , dan Oligosakarida.Besi adalah zat gizi paling tinggi pada madu.madu juga mengandung sejumlah kecil hormon ,tembaga,iodium,dan seng.
Manfaat
Madu sudah digunakan sebagai makanan , obat dan bahan kecantikan sejak ribuan tahun lalu.selain untuk sumber energi,madu juga sudah digunakan untuk mengobati luka,termasuk luka bakar dan tersayat.sampai sekarang pengobatan ini masih dilakukan oleh dokter-dokter medis dinegara-negara eropa timur.madu manjur untuk luka karena memiliki elemen-elemen antibakteri seperti : efek esmosis yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri ; tingkat keasaman yang juga tidak ideal untuk bakteri penyakit ; hidrogen peroksida alami ; dan antioksidan.
Madu juga sudah lama digunakan untuk radang tenggorokan , batuk dan gejala-gejala flu yang umum.bahkan sampai sekarang madu masih digunakan pabrik obat sebagai campuran obat sakit tenggorokan dan batuk.
Beberapa tips mengenai madu yang perlu anda ketahui :
1. Simpan madu dalam suhu ruangan , jangan di lemari es karena mempercepat kristalisasi madu.
2. Madu yang mengkristal dapat di cairkan kembali dengan cara merendam wadahnya dalam air yang hangat.
3. Jangan memasak,merebus atau memanaskan madu dengan suhu yang tinggi karena hasilnya sama dengan Pasteurisasi.
4. Jika tekstur madu berubah , terpisah antara yang padat dengan yang cair , karena disimpan terlalu lama cukup diperbaiki dengan cara di aduk sampai rata saja.
5. Madu yang tidak di pasteurisasi umumnya tahan lama /tidak mudah membusuk karena memgandung pengawet dan anti organisme penyakit alami.kecuali kandungan airnya lebih dari 20% ,karena jamur mudah tumbuh dan menyebabkan fermentasi.
2. Madu yang mengkristal dapat di cairkan kembali dengan cara merendam wadahnya dalam air yang hangat.
3. Jangan memasak,merebus atau memanaskan madu dengan suhu yang tinggi karena hasilnya sama dengan Pasteurisasi.
4. Jika tekstur madu berubah , terpisah antara yang padat dengan yang cair , karena disimpan terlalu lama cukup diperbaiki dengan cara di aduk sampai rata saja.
5. Madu yang tidak di pasteurisasi umumnya tahan lama /tidak mudah membusuk karena memgandung pengawet dan anti organisme penyakit alami.kecuali kandungan airnya lebih dari 20% ,karena jamur mudah tumbuh dan menyebabkan fermentasi.
Perhatian
Uji klinis sudah membuktikan madu dapat menjadi pilihan yang lebih baik bagi penderita diabetes dibandingkan dengan gula.madu perlu kadar insulin lebih rendah dibandingkan dengan gula putih biasa.kandungan fruktosanya menyebabkan madu tidak menaikan kadar gula darah secepat gula putih.walaupun demikian , penderita diabetes tetap harus konsultasi kepada dokter dahulu sebelum menyertakan madu kedalam pola makan mereka.
Sebagian dokter anak tidak menganjurkan pemberian madu kepada bayi dan anak-anak dibawah usia 1,5 tahun , karena diduga mengandung spora bakteri dostridium botulinum , yang dapat menyebabkan keracunan pada anak.spora bakteri ini tidak dapat berkembang dalam sistim pencernaan orang dewasa , tetapi dimungkinkan pada usus anak kecil yang sistim pencernaanya belum tumbuh sempurna.tetapi kasusu keracunan pada anak akibat madu jarang sekali terjadi apalagi jika yang diberikan adalah jenis madu yang 100% murni , alami , dan tidak di pasteurisasi.
Madu mentah yang tidak di pasteurisasi merupakan makanan bersih dan steril sehingga spora penyakit tidak dapat hidup didalamnya.pasteurisasi membuat madu selalu cair,tidak mudah menjadi kristal.kebanyakan konsumen menyukai madu seperti ini sehingga jenis yang beredar dipasaran pun kebanyakan madu yang sudah di pasteurisasi.
Dosis
Satu sampai dengan dua sendok makan per hari.boleh dikonsumsi dengan minuman seperti teh herba atau air jeruk nipis.
Perhatian : artikel kesehatan ini hanya penyampai saja , jika dirasa mempunyai keluhan lebih ada baiknya konsultasikan dengan dokter untuk kebaikan anda.
Demikian info kesehatan mengenai Manfaat madu sebagai anti bakteri alami , semoga artikel kesehatan ini dapat bermanfaat untuk anda.
Sumber : ( Majalah kesehatan nirmala )
0 komentar:
Posting Komentar